【政策分析】商务部等8部门印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》

发布时间:2019-09-04 13:45 点击数:76

导 读

2019年8月30日,商务部在其网站发布了一份七部委关于促进汽车平行进口发展的文件。这是一份红头文件,七大政府部门的名字赫然在列,再冠上以促进发展的名义,不禁让人猜测文件中会有哪些利好呢?

但是,这份文件大概是会让平行进口企业失望的。

先有问题,后有意见。

按照《党政机关公文处理工作条例》规定,意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。所以,无需猜测,一定是汽车平行进口存在诸多的问题,七大部门才会针对这些问题提出意见。

具体是哪些问题呢?文件中说的清楚,企业的整改场所设立程序不明确,贸易便利化水平有待提升,政府监管需要强化等问题。

就以这三个问题为例,问题的提出者大概既有来自政府监管部门的,也有来自平行进口商。但是最后一个问题:政府监管需要强化,这问题绝对不是平行进口商的诉求。严格来讲,政府监管需要强化这本身不是一个问题,而是解决方法,政府监管不到位才是问题。谁会提出政府监管不到位这个问题呢?推测在政府内部是有部门对平行进口汽车是有不满的,是有意见的。因此,笔者认为文中的一些要求是对平行进口存在问题的处理,而非开通便利之门。

浏览全文后,更加深了这个理解,此文件可以看作是对错误的矫正,而非锦上添花。

以促进发展的名义,划出底线。

文件的抬头是醒目的七大部门,每个部门都有对机动车的管理职责,大家把各自的底线放在桌面上,便形成了此文。按照政府部门的管理职责来推测,各方的底线可能是这样的:

生态环境部:平行进口汽车必须满足排放标准,也必须进行环保信息公开。登记注册时,严格核查环保信息公开内容和污染物控制装置。

市场监督管理总局:强制性标准中的要求必须满足,三包必须执行。

工信部:企业平均燃油消耗必须符合规定。

交通运输部:维修信息公开必须进行。

公安部:注册登记时,严格对进口汽车执行GB7258等标准。

海关:没有3C和环保信息公开的,不予进口。

商务部:…

整体来看,对平行进口车底线是依法合规,没有丝毫的放松。

底线却可能是难以企及的

如果从符合法规的角度来看,平行进口这条路本就先天不足,后天无力发育。可以从文件的第一条侧面了解到企业对国内法规的了解程度。允许在口岸设定场所进行符合性整改,这说明什么?货源鱼龙混杂,进口商对法规一知半解。

从事平行进口的企业,清一色的贸易公司,做贸易,挣快钱是第一要义,CCC已是一道坎了,要不是为平行进口开了口子,特设了适用平行进口的CCC认证,估计从商务部第一次大力推广平行进口时,就已经被市场监管总局否决了。

迈过第一道坎,接下来就是国六阶段的环保信息公开了。这道坎定得多高?这是由生态环境部决定的,目前来看,与常规进口车的要求无二。

那么,怎么让平行进口车迈过这道坎呢?有没有能力呢?文件的前面还在讨论让平行进口商在哪把标签贴好,后面就让平行进口商进行国六排放OBD功能演示和RDE符合因子验证。俨然是让小学生做高数。

下面引用一段演讲片段,大概能描绘出国六环保信息公开的难度。来自生态环境部机动车排污监控中心监管部主任陈大为先生在2019中国汽车经销商集团百强排行榜会议上的演讲。

下面我想回答一个问题就是很多经销商问我,到底“国六”的车可不可以视同?这个是很多平行进口的企业特别关心的问题。刚才我在前面铺垫了一下,国际上有四大法规体系,欧标、美标、巴西标和日本标。我们先从法理来讲,不同法律体系之间是不能视同的,很简单。如果中国原来八十年代有一个投机倒把罪,这种罪可能在座各位现在基本上全得被抓过去,倒买倒卖就叫投机倒把罪。但是这种罪在欧洲、美国、日本法律体系里面可能根本不存在这种体系。所以跨法理是不能视同的,排放法规也是法,不管是技术也好还是案件也好,是不能视同的。

其次“国六”现在号称全世界最严的排放法规,那么请问有没有能跟中国视同的排放法规,这是一个最简单的问题我就不用回答了。以前为什么能视同?是因为美标比欧标要高,中国又是抄的欧标,那么最起码欧规的车到中国来是没问题的。

还有的人一直在问说据说美国的TR3是全世界最严的,我就不解释了你自己看吧。第一个一氧化碳的限制,美国TR3是1062.5,你看中国的6A是700、6B是500,还有一个更离谱的,美国的TR3对PN是没有要求的,就是颗粒物的个数。这就导致他不用安装GPF(颗粒捕集器),这一个成本是1000-2000块钱,现在市场上卖的很多车已经有了。中国和欧六的标准车将来都得安这个东西,他连硬件都没有,我们不说软件的问题了。

生态环境部的底线可能是近期这些平行进口商无法企及的,这也解释了为什么目前各大口岸一直没有国六车型。如果接下来要求没有变化,平行进口在国六阶段就落下帷幕了,这么看来,商务部对平行进口的总结倒像是盖棺论定的结论。

自2014年10月起,商务部会同相关部门在部分地区开展汽车平行进口试点。近5年来,试点范围逐步扩大,相关政策措施不断完善,试点工作取得了积极成效,形成了一批可复制推广经验,有效满足了多样化多层次消费需求。截至2019年7月底,各地试点企业累计平行进口汽车41.8万辆,剔除降税因素,大部分中高端车型价格下降15%以上,部分超过30%,平行进口车型超过200款,有50多款是国内没有的车型。

来源:车轨杂谈


免责声明:
本文系网络转载,版权归原作者所有。
如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间协商版权问题或删除内容!
内容为作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
x